Родился 13.09.1981 в г. Мурманске.
Благодаря моему отцу UA1ZZ с самых малых лет стал увлекаться РАДИО. Первое время у нас дома не было передатчика и я, как и отец, был активным наблюдателем.
В 1991 году получил позывной RA1-143-1, первый в России SWL позывной с буквы "R". Этот позывной был выбран не случайно, у моего отца - UA1-143-1. Активно наблюдал и участвовал в соревнованиях, иногда, но редко работал на коллективках RZ1ZZZ и RZ1ZWA.
В 1996 году, когда мне исполнилось 14 лет, получил свой первый позывной UA1ZKZ. К тому времени у нас был трансивер UW3DI-I и антенна “Виндом”. Не смотря на довольно скромный сетап я активно работал на КВ, в том числе и в CONTESTах, иногда даже удавалось быть в лидерах.
Летом мы с семьёй выезжали на дачу в Тверскую область, там я тоже не забывал про радио. Был участником ежегодного слёта радиолюбителей Тверской области на оз. Селигер. С командой RK3IXX, позже RK3IWA активно работали на КВ и участвовали в соревнованиях.
В 16 лет получил I категорию и сменил позывной на RA1ZZ. Я очень рад, что мне достался именно этот позывной (у отца UA1ZZ), сейчас я не представляю себя под другим позывным, по этой причине я не буду менять позывной, когда на постоянное место жительства перееду в Москву.
Наши друзья из Германии, DL3KWF & DL3KWR, будучи у нас в гостях в Мурманске подарили нам трансивер FT-757GX и ручной тюнер MFJ. Со временем повесили кое-какие антенны и приобрели РА на ГУ74Б, работать стало веселей. Иногда в крупных соревнованиях выступал как SWL. Стал членом международных клубов DIG, HSC, CRC, KDR, ARKTIKA.
В 1999 году поступил в Обнинский Институт Атомной Энергетики и уехал туда учиться. Обнинск находится в Калужской области, 100км от Москвы в сторону Калуги. Несмотря на то, что город сам по себе небольшой, в нём довольно много активных радиолюбителей, гораздо больше, чем во всей Калужской области. Не случайно район по RDA KG-06 самый подтверждаемый. Создан даже свой клуб O-QRU-C, членом которого я тоже являюсь.
Постоянно посещал единственную действующую на тот момент коллективку в городе RK3XWD (начальник Макеев Виталий Александрович, UA3XAL), которая располагалась в СЮТе. Хочу тут же выразить большую благодарность Виталию Александровичу за то, что он сделал для радиолюбительства в Обнинске и не только, да и многие радиолюбители в городе обязаны ему тем, что занимаются этим замечательным хобби..
Станция была оснащена довольно серьёзными антеннами и аппаратурой, всё исключительно самодельное и мы активно занимались DXing-ом, помогали начальнику заниматься с детьми, и старались по мере возможности принимать участие в соревнованиях. По мере возможности, потому что на коллективке ситуация была следующая. Здание принадлежало станции юных техников "Эврика", которое имело строгий график работы, в частности в субботу оно закрывалось в 16 МСК до понедельника, и возможность остаться на выходные поработать в соревнованиях полностью отсекалась на уровне директора. Она (директор) абсолютно не была заинтересована в том, чтобы кто-то находился в здании не в рабочее время, тем более ночью, и все уговоры и просьбы оставались безрезультатны. И лишь раза 2-3 в год нам всё же удавалось добиться разрешения, заранее за 2 месяца написав бумагу и после каждую неделю "теребить" директрису, пытаясь получить положительный ответ. Главным аргументом её было то, что приходилось отключать сигнализацию во всём здании, потому что она срабатывала, когда мы включались на 160 и то, что в кружке занимаются дети школьного возраста, а мы к ним не относились. Тем не менее, в таких контестах, как RDXC, CQ-M и чемпионат РФ нам удавалось поработать и иногда занимать серьёзные места.
Года 4 назад открылась новая коллективка RK3XWO (начальник, вернее начальница RU3XY), принадлежащая O-QRU-клубу. Благодаря Ирине Борисовне под станцию было выделено помещение в здании ДОСААФ. В дальнейшем, благодаря опять же RU3XY ДОСААФ выделил и деньги на покупку трансивера. Тут не было проблем с тем, что бы остаться на контест. Но была и остаётся проблема с тем, что при работе на 80 и 160 метрах срабатывает охранная сигнализация в офисах, которые находятся этажом ниже. Мы работаем над этим в данное время, но пока безуспешно, может, кто-нибудь сталкивался с этим и знает, как бороться с этой проблемой.
Постепенно крыша ДОСААФ обросла антеннами, в основном благодаря UA3XAO и UA3XAG. Кое-что из аппаратуры было взято с бывших коллективок UK3XAB и RK3XWD.
На данный момент мы имеем: приёмная дельта с периметром примерно160м, пирамида на 160м, дельта на 80м, GP и дельта на 40, 4el yagi на 20, дельты на 15 и 10 метров. Летом в планах поставить 5 элементов на 15 и 4 на 10. В составе команды UA3XAG, UA3XAO, RA3XDX и RA3XEV мы активно принимали участие почти во всех соревнованиях, особенно нам с Игорем RA3XDX удавались локальные мини тесты, такие как чемпионат какой либо области, где нам удавалось практически всегда занимать первую строчку. Ну, это конечно, всё баловство и сейчас мы работаем над усовершенствованием аппаратуры, для того, что бы мы смогли успешно выступать и в более серьёзных тестах.
Более года назад устроился работать в Москву, где, в общем, сейчас и живу, но на выходных, как правило, приезжаю в Обнинск поработать в тестах.
Также иногда выступаю в команде RF3A в крупных контестах. К сожалению, не имею возможности иметь свой шек в Москве, но стараюсь вести активный образ жизни в плане радио, участвуя в RDA экспедициях, слётах, фестивалях, полевых днях ну и, конечно же, постоянно работаю в контестах с коллективок.
В Мурманске последнее время удаётся бывать редко и, приезжая туда на несколько дней, я порой не справляюсь с большим объёмом почты, которая накапливается за это время. Так что прошу прощения, если кому ответил с большой задержкой. Карточки за RA1ZZ/3 можно слать Алексею, RW3XZ.
До встречи на диапазонах!